您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>奔腾嘉年华>>正文

回温馨之寝,品书海之理——计算机工程学院“墨雅之居”寝室文化节活动圆满落幕

2019年11月26日 17:09 计算机工程学院 点击:[]

为进一步推进学生寝室文明建设,营造温馨舒适的寝室环境,打造良好的学习氛围,2019年11月21日下午5点半,计算机工程学院于1220教室举办了2019年“墨雅之居——寝室文化节”活动。学院党总支书记刘娟、副书记兰清以及学院全体辅导员参加本次活动。

本次“墨雅之居——寝室文化节”活动分为优良学风寝室评选和创意寝室评选两部分,其中,优良学风寝室是根据各参赛寝室的期末考试成绩、四六级过级率、获奖情况等进行综合评分,根据得分情况选出优良学风寝室。最佳创意寝室是通过各寝室代表对寝室基本情况、设计理念、学风建设以及对未来规划四个方面进行展示,评委进行现场打分。本次比赛有来自17、18级31个寝室报名参加。

活动在樊为老师的讲话中拉开了帷幕。首先,樊为老师为同学们介绍了“墨雅之居”的由来以及举办寝室文化节活动的意义。同时,樊老师也指出学院举办墨雅之居活动是本着管理育人、服务育人和文化育人的理念来培育新时代大学生,引领社会新风尚,同时也希望通过这样的活动来提升同学们自我管理,自我服务,自我教育的能力。

活动前期,各寝室同学积极动手,精心准备。评比当天,装扮后的寝室焕然一新,呈现出不同的特色:女生大多利用墙纸、气球、星星灯、彩带等来装点自己的宿舍,使寝室既温馨又文艺气息十足;男生则别具匠心,用色调勾勒出背景,用绿叶展现人与自然和谐,用书画装扮励志墙,使寝室都流淌着奋斗的味道。每个寝室的代表也都向评委们详细介绍了他们的装扮理念,展示出自己寝室独特的一面。同时,同学们也围绕寝室学习氛围打造、学习方法、未来学习计划等几个方面与在场同学分享了他们寝室学习和生活的经验。同学们在学风建设方面的一些有效方法,如坚持早晚自习、晨读等。有的寝室会拟订一份长期的宿舍学习发展计划和学期目标,比如四六级、拿奖学金等,以宿舍带动学生学习,室长或者班委负责监督和随时调整计划,提高整个宿舍的学习氛围和风气。寝室的同学们会互相督促积极参加学校的各项活动,共同成长,共同进步。

在紧张的统分环节,优良学风寝室代表上台为同学们展示寝室学风建设、四六级过级率、参加活动获奖荣誉等情况。

经评审,2151寝室荣获一等奖,1143寝室荣获二等,1152寝室荣获三等奖,5219寝室荣获优秀奖,5208寝室获得网络人气奖,5333等四个寝室获得优良学风寝室。本次获奖的同学除了获得奖品外,我们准备了2020年“学科竞赛和专业考证引导日历”,让同学们在大学期间的证书考取、学科竞赛参赛有较好的时间规划,在今后我们也将发放给学院每个寝室进行张贴,以寝风,促学风,强化养成教育,促进学风建设。

本次寝室文化节的顺利召开在丰富同学们课余生活,以寝室优良的风气带动学风建设,增强了同学间的团队合作意识,更有利于营造出良好的寝室氛围,使同学们在学校这个大家庭中拥有温馨且美好的大学生活。

(撰稿:谢磊 王宇曦 审稿:兰清)

关闭