您现在的位置: 学院首页>>教学管理>>教学动态>>正文

探索力行战疫情,积累借鉴谋改革——计算机工程学院开展疫情期间线上教学经验分享会

2020年04月03日 15:31 计算机工程学院 点击:[]

为保障疫情防控期间在线教学质量,及时帮助教师提高在线教学能力、水平、效果,保质保量完成教学任务,4月1日下午14:50,计算机工程学院通过线上会议平台召开在线教学经验分享会,易世君院长主持会议,学院全体教师参会。

软件工程专业教研室的杨勇老师首先结合自己讲授的课程分享了疫情期间线上教学的主要经验。杨勇老师通过比较现有各在线教学平台的特点,并考虑各平台的易用性、安全性、学生账号注册和登录方便性等因素后,选择“腾讯课堂直播+微助教教学管理”作为线上教学平台,并根据疫情前期已积累的线上和以往线下教学经验,结合需要,更新了相关辅助教学设备,优化教学管理手段,结合线上和线下教学的优点起来,优势互补,教学效果受到师生和质评办的好评。会上,杨勇老师还针对线上教学中普遍存在的“对学生上课实际情况的有效监督难度大”、“师生的有效互动不足”等方面的问题分享了自己的解决方法,对如何用好微助教课堂完成学生签到、课堂练习、课后作业等也给参会老师们提出了许多良好的建议。

易世君院长在总结发言中指出,计算机工程学院全体教师在全力做好打赢疫情防控阻击战的同时,积极响应教育部、省教育厅“延期不延学” 的通知精神,按照疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的总要求,为确保学院线上授课和线上学习等各项工作落实到位,克服重重困难,积极准备教学资源,有序开展线上教学,取得了较好的教学效果。他希望全院教师依托疫情期间线上教学方式的推进,发挥教研室集体力量,完善教学资源建设,不断学习、改进教学方法和手段,积累经验,积极思考并探索推进教学组织、教学方法和手段等方面的改革,进一步提升教学质量,为学院发展迈上新台阶,实现学校党代会提出的奋斗目标贡献一份力量!

(撰稿:石理想 审稿:刘娟 易世君)

关闭