您现在的位置: 学院首页>>教学管理>>教学动态>>正文

青春不惧挑战,耕耘终结硕果——计算机学子在第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

2019年06月18日 12:24 计算机工程学院 点击:[]

第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛已圆满落幕。我校经过精心组织,共获得一等奖4项、二等奖3项、三等奖8项,其中,计算机工程学院喜获一等奖2项、三等奖1项。其中一项一等奖作品 “小海—基于辅助自动驾驶的智能车载机器人”在众多作品中脱颖而出,将代表学校参加2019年第十六届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛,这也是我校首次进入“挑战杯”国赛。

小海—基于辅助自动驾驶的智能车载机器人》,来自2016级软件工程专业廖海团队,是一款结合自然语言处理和辅助自动驾驶技术的综合应用项目。除了运用人工智能技术,还深入挖掘了用户的真实需求。学院的四川省千人计划获得者、具有丰富的项目开发经验的陈松老师和杨雅志老师给予了他很大的帮助与指导,顺利解决了技术上的难点。此外,他还很感谢学院“奔腾杯”数字产品设计大赛的平台,让自己的作品在这个平台上获得了认可,并得到了很多评委老师中肯的修改建议,使得他的作品在挑战杯中取得了一等奖的优异成绩,并成功进入国赛。

《最美中国瓷-一种基于瓷器制作工艺的程序开发设计应用系统是来自2016级计算机科学与技术林俊泓团队作品。这是一款关于制作瓷器艺术品的游戏,希望能带领玩家感受瓷器所度过的漫长岁月以及古老的华夏文明。从最初单纯的游戏作品到后来这款富含文化意义的作品,团队在不断克服困难过程中获得了成长,他们表示非常感谢学院给予的大力支持,提供了VR虚拟现实的设备及实验场地,特别是“奔腾杯”数字产品设计大赛为他们提供了理论付诸实践的平台。

《精准扶贫,筑梦色达》来自2016级闫沛团队,团队成员由计算机科学与技术和物联网工程的同学构成。这个项目是借助大数据技术构建数据管理平台,将色达县某镇各类人员信息进行数据采集,并根据系统中的数据进行智能化的分析并生成分析图表,使得该地区的社会管理更加便捷、高效。为了完成这个项目,指导老师李骥业、杨雅志以及项目组的同学们牺牲大量的休息时间多次赶赴色达地区。600多公里的路程、高原的缺氧、恶略的天气给大家的身体带来了很大的挑战,但是他们克服了所有的困难,完成了项目,并在第十五届挑战杯中取得了不错的成绩。

计算机工程学院一直高度重视学生对知识的应用能力的培养,坚持以学科竞赛引领学生综合素质实践活动。通过搭建学科竞赛平台,建立三级学科竞赛体系,结合专业特点开展第二课堂活动,促进学风建设。越来越多的学生参与其中,将课堂所学应用于实践。在项目开发的过程中,体会到学习的乐趣,培养专业兴趣。专业教师和学生工作队伍紧密配合,越来越多的学生在高级别的学科竞赛中取得优异成绩,汗水浇灌出一朵朵荣誉的花朵。学院将进一步总结经验,以赛促学,将学科竞赛作为促进学院学风建设和学生综合素质培养的重要载体,不断提升应用型人才培养质量。

(撰稿:武宇璇 审稿:兰清)

关闭