您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

校宣传部、计算机学院邀请封面传媒记者共同培养“懂媒体的技术人”

2022年11月14日 09:36 计算机工程学院 点击:[]

近日我校宣传部、计算机学院共同邀请产业学院共建方封面传媒记者何方迪,与数字媒体教研室游元明、张世佳老师一同,为我校全媒体中心及数字媒体技术专业的同学代表进行“如何开展视频新闻报道工作”的专题指导,助力我校新闻传播向视频化转型。为培养新型智能媒体人才、创新人才培养新模式,宣传部、计算机学院数字媒体教研室开展了深度结对共建合作,共同建设我校融媒体中心,共同支持我校智慧媒体与软件产业学院建设,共同培养“懂媒体的技术人”。

“何谓新闻?”指导伊始,何老师并没有漫谈新闻的采写,连续发问引起了在场师生的兴趣。“新闻讲究的是社会新近事实的报道,新闻是发生在周围的人、事、话题”。随后何老师阐释了“如何发现新闻”、“校园新闻如何采访”以及“校园新闻的写作技巧”等方面的知识。何老师指出,会议,校园活动,校内论坛、贴吧,都是新闻的线索所在,处处留心皆新闻。对于新闻的采访,何老师提到大家要突破心理障碍,不要畏手畏脚,同时提前做好功课。采访过程中要讲究一定技巧,其中何老师告诫大家采访一定要核实、核实再核实,保证内容的准确性,并且尽量深入一些,引发人们的思考。最后何老师就智媒课程新闻报道指导学生如何找到报道切入口,直击新闻热点。何老师通过自身多年的工作经验向同学们进行了详细的讲解,语言生动,贴近生活,使在场师生受益匪浅。

通过本次专题指导,同学们对新闻有了更深一步的了解,同时也是校企协同为数字文化与智媒科技产业培养高素质应用型后备人才的积极探索。

(撰稿:刘稼荣、周雯莉、张世佳 审稿:李琦)


关闭