您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

寻访总书记足迹 参观郫都战旗村

2022年07月20日 17:19 计算机工程学院 点击:[]

乡村振兴战略是全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的必然要求。

2018年2月12日,习近平总书记来到了郫都区战旗村,考察乡村振兴工作,察看战旗村特色农副产品和蜀绣等手工艺品展示,与当地群众拉家常、话民生,并对战旗村各项工作给予了高度评价,指出“战旗飘飘,名副其实”,并寄予乡村振兴要“走在前列,起好示范”的殷切嘱托。

21F6C

“逐梦新青年”三下乡小队在战旗村游客中心合影

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生上好暑期“三下乡”社会实践志愿活动“思政大课”。2022年7月16日上午,计算机工程学院“逐梦新青年”三下乡小队来到郫都区战旗村重温习近平总书记的考察足迹,本次参观研学活动由辅导员向洪莹老师和田魁园老师带队。

18B65

“逐梦新青年”三下乡小队参观学习战旗村村史

首先,“逐梦新青年”小队来到了战旗村党群服务中心,在田魁园老师的讲解下,同学们了解到党建引领下的战旗村在乡村振兴的道路上行稳致远及战旗党员“三问三亮”(“三问”即“自己入党为了什么?自己作为党员做了什么?自己作为合格党员示范带动了什么?”“三亮”即“亮身份、亮承诺、亮实绩”).田老师从战旗党员“三问三亮”的启示,教育引导学生党员在日常学习工作生活中也要举旗帜亮身份,更好发挥党员的先锋模范带头作用,站好党员责任岗,全心全意为身边的同学们的提供一些实实在在的服务。接着,“逐梦新青年”小队又参观了战旗村村史馆、天府农耕文化博物馆、郫县豆瓣博物馆、乡村振兴培训学院。通过参观,同学们了解到,半个世纪以来,战旗村在历任村支部书记的带领下,弘扬“不畏艰难、勇敢向前”的战旗精神,从建村之初到人民公社,从土地联产承包到创办村企改制,从发展现代农业到农商文旅融合发展,让战旗村由传统农村华丽蜕变为幸福新村!

田老师为同学们讲解战旗村乡村振兴历史

“逐梦新青年”三下乡小队参观战旗村党群服务中心

189E5

“逐梦新青年”三下乡小队参观郫县豆瓣博物馆

“逐梦新青年”三下乡小队沿着习近平总书记的考察路线参观了战旗村,深刻了解战旗村的发展变革历史,实地体会社会主义新农村发展建设新面貌,感受了乡村振兴新成果。结合党史学习教育,同学们不由从内心积蓄起了为党为民努力奋斗的激情,纷纷表示要练就过硬的本领,要以真才实干投身到乡村振兴事业中,为国家富强、民族复兴贡献力量。

(撰稿:田魁园 向洪莹 审稿:刘娟)

关闭