您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

知己知企 百面不败--计算机学院与华为成都软件开发云创新中心携手为学生就业“云赋能”

2020年05月21日 10:05 计算机工程学院 点击:[]

2020年5月20日下午13点,计算机工程学院主办、华为成都软件开发云创新中心协办的“知己知企 百面不败”成都工业学院专场Java面试培训会在“华为云”线上平台Classroom成功举办。计算机工程学院党总支副书记兰清、全体辅导员老师与来自全院各专业的300余名学生参加了本次直播活动。活动由学院计算机科学与技术教研室副主任任昭绪老师主持。

本次讲座主讲人是具有12年IT行业、教育行业工作经验的华为高级培训专家鲍国钰。

首先,鲍老师分析了当前大学生就业形势,突如其来的疫情给就业带来了一些影响,并且今年应届大学毕业生超过870万人,创历史新高,国家也出台相应的政策,帮助今年应届大学生就业,鲍老师鼓励同学们要坚定信心、把握求职机会、学习求职技巧、积累求职经验、勇于克服求职困难,努力寻找适合自己的工作。

结合计算机专业相关知识,鲍老师介绍了当前软件行业现状,提出了自己的几点猜想,比如:“信息的流动方式发生质的变化,中心派发的方式不再流行。每个人在互联网上都会完全个性化标签,每个人面对的信息流都不同。”鲍老师在专业方面的讲解深入浅出,学生听得非常的专注。

其次,鲍老师结合IOS开发、SpringCloud、Dubbo等领域知识,对JAVA语言就业现状以及发展趋势进行了讲解,在对JAVA开发就业介绍中鲍老师指出:“1.人才短缺仍在加剧;2.用人单位招聘进程缓慢;3.IT需求不断增加;4.软实力成为必备技能。”从以上四点展开,鲍老师为我院学生进行了详细的讲解,并对JAVA就业方向比如:“交易系统、网站、Android、软件工具、J2ME、大数据技术等”,以及涉及的JAVA就业岗位:“软件测试、软件开发工程师等”,结合具体就业案例为学生进行了详细的讲解,并对JAVA开发就业的职业规划进行讲解,所讲知识点包含:“1-2年内对基础知识、项目经验、业务知识进行系统掌握;3-5年要熟悉新的语言、软件各阶段技能、多种数据库;5-10年要有技术向管理转移。”鲍老师关于专业就业方面的讲解全面、细致,在就业方面对学生有很大的启发。

接着,鲍老师就同学们比较关心的简历制作及面试技巧等问题进行了详细的讲解。在简历制作方面,一定要突出特色,对自己擅长的软件开发进行介绍,对自己参加过的工程项目、模块、技术难点、强调出来。他还结合几份存在问题的简历样本,指出简历中存在的常见问题,为同学们一一指出。鲍老师在面试注意事项中重点提出以下八点要求:“1.避免低级错误比如:汉字错误;2.避免大段大段的文字的描述;3.一定确认好关键信息,比如:手机号码,邮箱等;4.不要使用万能简历;5.如果简历加上照片是加分项可以加;6.项目经验描述最好逐条去写;7.简历字体不要太小,行间距要适中,内容不要太密集;8.建议颜色搭配不要超过两种。”鲍老师结合实际招聘信息中的职位描述,来点评如何针对性的去投简历,鲍老师要求同学们对于招聘职位信息中的一些限制性信息要认真筛查,比如:“对方要求只招211或者985的学生,如果不符合就不要考虑;对于职位招聘信息中描述过多,要抓住重点,如果自己能够符合其中的3条或者4条可以尝试投递。”

紧接着,鲍老师做了招聘流程讲解,鲍老师强调:“一般在面试过程中,面试官会结合简历来提问,所以在做简历的时候要做好该方面的准备,遇到自己不会的问题不要蒙,坚持实事求是,回答问题的语速不要太快,语速太快会给自己制造紧张气氛,如果错了也不要懊悔,错了可以总结经验,不要幻想一次面试就成功了,做好多次面试的准备,积累经验,改正错误,为下一次面试做准备,同一职位在同一区域同一时间段内,提问的问题基本都类似,面试官在提问的时候回答要适度,不要答非所问,问什么就答什么,最后一条是控制节奏,对于面试官的提问,要思考几秒钟,尽可能把问题引导到自己熟悉的项目上。”鲍老师讲解的很全面很细致,学生听讲也很认真,不时为老师点赞。

最后,鲍老师对于面试高频知识点,向同学们进行了介绍,并要求大家截图留存,在讨论区对于学生提出的“搬砖、大数据、爬虫等”专业问题进行针对性回答。针对讲座前进行的线上笔试,针对得分率比较低的一些题以及四个编程题为同学们进行了专业深入细致的讲解,并留出时间让同学们进行提问,进行线上答疑,也建议各位同学多去学习华为云课堂宝典里面的课程知识,努力提升自己的专业技术,也希望各位能够尽早找到自己满意的工作。

通过本次讲座,同学们对软件行业特别是JAVA语言开发就业现状和前景有了更加深入的了解,同学们比较关心的相关专业和就业问题也获得了解答,丰富了同学们的求职知识。既有利于毕业年级学生增长求职技巧,提升就业成功率,也有助于非毕业年级学生提前了解行业现状和市场需求,为自己的学业和职业规划明确方向。本次讲座在就业“百日冲刺”之际开展,时间节点非常关键,有利于激励学生更加积极参与求职,把握住宝贵的求职机会,推动学院就业工作进一步提升。

关闭