您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

书记讲党课之学理论、担使命,以实际行动争取早日加入中国共产党--第58期党校计算机学院分党校党课

2020年05月09日 15:49 计算机工程学院 点击:[]

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,及时跟进学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,明晰大学生的责任和担当,使学员深入理解掌握党的路线、方针、政策,端正入党动机,提高思想理论修养,坚定理想信念,争取早日加入党组织。计算机工程学院第58期分党校于2020年5月6日晚上6:30,于腾讯会议线上开展题为:“学理论担使命,以实际行动争取早入中国共产党”的理论学习。本次党课由学院党总支书记刘娟讲授,第58期计算机学院分党校全体学员参加此次学习。

刘娟书记党课从“党的19大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我党必须长期坚持的指导思想,并写入党章;十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了我们党和国家指导思想的与时俱进”开讲,向大家介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论地位和理论体系。强调习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明突出、一以贯之的主题,即坚持和发展中国特色社会主义,这是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”。党的十九大报告,将其主体内容体系概括为“八个明确”和“十四个坚持”,“八个明确”与“十四个坚持”有机融合、有机统一,它们一起构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的“四梁八柱”,有力撑起了整个体系的宏伟大厦。

随后,大家就“大学生的责任与担当”“该怎样以实际行动早日加入中国共产党”两个问题展开了分享交流,参训的同学们踊跃发言。其中,17级的陈云认为“大学生要从小事做起,树立远大志向”;19级的易恒则分享观点“要学会自我规划,不负青春;积极报效祖国,投身祖国建设”。19级的蒋浩伦认为“要端正思想,树立正确的入党动机,还要完善自身,提升自我修养”;另一位19级的同学曹志强在此基础上完善“要敢于克服困难,并自觉接受党组织的考验”。刘娟书记对大家的发言表示肯定,并引用习总书记系列讲话对学员们做出六点要求:第一,要有学好知识的责任与担当;第二,要有建设好民族国家的责任的担当;第三,要关注世界和人类的命运。第四,自觉以习近平新时代中国特色社会主义作为行动指南,真信、真学、真用;第五,努力学习,掌握为人民服务的本领;第六,严格要求,发挥引领示范作用。

本次党课让入党积极分子们进一步学习、理解、把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神,基本内容、核心要义起到了积极的导学作用,让学员们更加强烈意识到实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要每一代中国人为之努力。入党不是一句空话,同学们不仅仅是要在组织形式上“入党”,更要从思想行动上“入党”!

(撰稿:杨蕊瑜、樊为 审稿:刘娟)

关闭