您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

五四精神传承有我——计算机工程学院开展“绽放战疫青春,坚持制度自信”系列主题宣传教育活动

2020年05月07日 15:11 计算机工程学院 点击:[]

“青春之字典,无‘困难’之字,青春之口头,无‘障碍’之语......”,今年是“五四”运动101周年,面对疫情,青年一代不惧困难、无畏障碍,奋勇向前。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,引导广大青年学生坚定制度自信,勇担时代重任,计算机工程学院团总支开展“绽放战疫青春,坚持制度自信”系列主题宣传教育活动。

“五四”当天,学院组织学生学习团市委发布的“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团首讲活动、 “让青春为祖国绽放”网上主题团日活动以及 “绽放战疫青春·坚定制度自信”四川省五四主题团日活动,激发广大青年的爱国热情,让同学们有传承五四精神的决心,努力承担起新青年的责任。组织各团支部开展五四团日活动、青年大学习、学习习近平总书记在五四青年节对新时代青年的寄语,强化思想引领,坚定制度自信,学习后同学们都积极发表自己的感悟与想法。

开展线上趣味知识竞赛。为着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,学院开展了“五四”青年节线上知识竞赛活动,寓教于乐的方式受到同学们的欢迎。参与竞赛的同学纷纷说道,通过此次竞赛,进一步了解了党、团发展的艰辛历程,他们纷纷表示,将在以后的学习中继续做到爱国奋进、勤学善思、开拓创新。

弘扬青春正能量。注重发挥榜样示范带头作用,各级团组织积极挖掘、树立、宣传来自青年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型。利用新媒体平台,广泛宣传在疫情防控斗争中涌现出的一大批大学生志愿者,同时,开展“青春榜样说”线上分享会,讲战疫青年故事,传播青春正能量。本次分享会邀请到了入围崇义友善好青年——卡散史布,他分享了参与家乡救火、防疫工作中以及平时志愿活动中的经历与感悟。入围勤学励志勤学励志好青年——胡郁梅,她给同学讲述自己如何战胜困难,无奋斗,不青春的故事。通过他们的故事,为同学们树立了典型与榜样,在广大团员青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

习近平对新时代青年的寄语中提到:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。计算机工程学院全体学子将秉持“奔腾不止,生生不息”的院训,时刻牢记祖国的期望,不负当下,珍惜宝贵的学习时光,志存高远,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。

(撰稿:洪健翔、王宇曦 审稿:兰清)

关闭