您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

百日冲刺誓鹏飞,百炼成钢齐护航——计算机工程学院全体师生观看就业行动启动仪式直播

2020年05月07日 08:30 计算机工程学院 点击:[]

2020年5月6日上午10时,由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式拉开序幕,启动仪式由著名主持人白岩松主持,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部党组成员、副部长翁铁慧,北京科技大学招生就业处处长尹兆华和高校毕业生代表等出席作就业政策宣讲、就业形势研判和就业经验分享。计算机工程学院全体教师、2020届毕业生和部分非毕业年级学生在线观看了央视频的直播启动仪式。

启动仪式上发布了全国范围内将从5月份到8月中旬重点组织开展的就业十大专项行动,包括升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动、大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动、推进企业稳岗扩就业行动、持续开展网上就业服务行动、推进创业带动就业行动、开展重点帮扶支持湖北行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,今年普通高校毕业生就业面临较大压力,各部门联合组织发起的十大专项行动以及“春暖花开 国聘行动”、“24365国聘行动”联合专场招聘会等将给874万毕业生带来更多就业机会和选择,有效缓解严峻形势下的就业工作压力。启动仪式之后,“春暖花开 国聘行动”脱贫攻坚云专场系列直播开启,毕业生直接参与到了3家企业的首日线上云宣讲活动中。

随着全国各地高校的逐步复学,毕业生求职即将进入高峰期。通过前期的组织安排,计算机工程学院师生积极加入到启动仪式的直播中,并参与了热烈的讨论。在直播中,全体师生再一次认识到了今年严峻就业的形势,即规模大、需求下降、求职受限、压力后延等。但也从十大专项行动的组织、国企央企专项招聘计划的开展和各类就业利好政策的实施中感受到了国家稳就业、保就业、促就业的决心和信心,认识到了就业工作的重要性。老师们根据工作实际,为学院就业工作建言献策,与班级同学展开实时交流。毕业班的同学们认真领会就业政策精神,学习就业创业方法和技巧,树立积极正向的就业态度,非毕业班的同学们也在直播中受到了教育和启示,纷纷表示要在接下来的大学生涯中学真本领、长真才干,做好应对各种局势变化的准备。

新冠肺炎疫情以来,计算机工程学院坚持立德树人根本任务,积极应对变化,认真研判形势,强化指导服务,盯住重点就业困难学生,多措并举,稳步推进。下一步,学院将把就业工作摆在更加突出的位置上,继续联系用人单位,精准推荐;多方联动强化学生就业观、择业观的指导;增强责任感和使命感,为毕业生就业创造条件;持续推进2020届毕业生就业工作。

(撰稿:唐加 审稿:刘娟)

关闭