您现在的位置: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

习近平战“疫”兵法——第58期党校计算机学院分党校线上党课开讲

2020年04月26日 10:52 计算机工程学院 点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,始终亲自指挥、亲自部署。为使广大入党积极分子及时跟进学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,计算机工程学院第58期分党校及时借助党校课堂教学,将打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战的生动实践进行案例研究和理论阐释。 2020年4月25日晚上7:00,学院党总支副书记兰清在腾讯课堂为第58期分党校学员开展了题为“习近平战‘ 疫’兵法”讲座。

兰清副书记从《孙子兵法》中的“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。"引出主题,讲到从“遭遇战”到“阻击战”,从“重中之重”到“人民战争”,从“头等大事”到“全面胜利”……观势、谋局、落子,习近平总书记在亲自指挥这场人民战争地过程中,很多对策、措施与中国古代兵家思想高度契合。她分别从“致人而不致于人”、“上下同欲者胜”、“知己知彼,百战不殆”、“兵马未动,粮草先行”以及“无恃其不来,恃吾有以待也”五个方面与同学们进行了分享学习。

致人而不致于人

善于指挥的人,总是去调动敌人,而不是被敌人调动。从战“疫”初期的果断封城到后期的中国速度,习近平总书记在指挥这场战役时,因时应势果断作出决策部署,为这场没有硝烟的战争赢得了时间,争取了机会。兰清副书记还提到习近平总书记将人民群众生命安全和生命安全放在首位,临危不乱,勇于担当和调兵遣将,兵贵神速是战“疫”法宝,物资集中、火神山雷神山方舱医院建立、复工复产等等在疫情中体现出的中国速度就是最好的证明。

上下同欲者胜

这是和平时期一场没有硝烟的战争,是对中国特色社会主义制度优势的一次大考,是对中国共产党践行以人民为中心发展思想的一次淬炼。面对突发的疫情,习近平总书记始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,带领全党全军全国各族人民同心戮力、同仇敌忾,筑牢了坚固的人民防线。一切为民者,则民向往之。危难时刻,举国上下奋起抗疫。白衣战士“最美逆行”,人民子弟兵闻令而动,党员干部日夜坚守,社区群众志愿服务,央企担当硬核力量,社会各界踊跃捐助……960万平方公里的中国大地上,上演着一方有难、八方支援的动人图景,书写着同舟共济、众志成城的生动故事。

知己知彼,百战不殆

习近平从疫情防控之初就将科学防控放在了重要位置,从“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,到“加大科研攻关力度”的反复叮嘱,再到“搞清楚病源从哪里来、向哪里去”的关切,科学防控始终是习近平战“疫”部署的一条鲜明主线。面对疫情里最强大的敌人—病毒,习近平总书记强调要透视其病之源毒之理,在面对越是艰难的疫情,更要向科学要答案。相信,把更多科研成果转化为强大的战斗力,我们一定能在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面取得新突破,赢得这场人民战争的最终胜利。

兵马未动,粮草先行

病毒肆虐,举国抗击。确保“打赢”的关键,是提供有力的后勤保障。“打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。” 战“疫”后勤保障中,有对重点地区不遗余力的物资支援,有全国一盘棋的统筹协作、联防联控,有护好百姓“米袋子”“菜篮子”的民生关切,也有抓紧经济社会发展各项工作的科学部署。习近平总书记指挥调度强大的现代化后勤,以“决胜之地,优先保障”、“联防联控,全面保障”、“民生经济,并行保障”为原则,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

无恃其不来,恃吾有以待也

经过数月艰苦努力,当前我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。不获全胜决不轻言成功。习近平总书记深刻指出:针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

即使是在线上授课,学员们也在积极思考,与老师互动。展现了青年学子高度的责任心和强烈的使命感,充分认识中国特色社会主义制度的伟力,感受社会主义核心价值观的向心力、凝聚力和战斗力。

本次培训让入党积极分子们深入学习到了习近平总书记牢记人民利益高于一切,紧密结合岗位职责,科学研判疫情形势,准确把握疫情变化,不断完善防治举措,坚持以科学的方法切实提高疫情防控的针对性和有效性的重要防疫举措,更让学员们在其中更深地感受中国制度和中国速度所带来的自信心,增强了对党的向往。

(撰稿:李炫 樊为 审稿:兰清)

关闭