计算机工程学院
首页|学院概况|专业设置|师资队伍|新闻中心|实训基地|学生管理|就业信息|党建工作|学校首页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生工作>>正文

心似明镜 爱己如春——计算机工程学院举行心理安全委员培训
2019-04-18 21:18 计算机工程学院 

按照学校心理健康中心《关于开展成都工业学院“3·25-5·25”心理健康教育系列活动》的通知要求,进一步推进我院心理健康教育工作的深入开展,4月16日中午,学院心理健康负责老师武宇璇为全院心理委员、安全委员进行了题为“心似明镜 爱己如春”的心理安全委员培训,党总支副书记兰清参加了培训会。

培训以习总书记在全国教育大会中强调“必须要坚持不懈促进校园安全稳定”,也就是要关注“学生的心理健康、人身财产安全”开场。她指出,立德树人从心理健康角度切入,就是应该积极的、扎实的培养学生理性平和、积极向上的阳光心态。

紧接着她通报了学校本学期以来的安全情况,然后为同学们介绍了我院在“3·25-5.25”心理健康活动月开展的特色活动。通过我是“小信使”活动,同学们可以把平时对家人、朋友、恋人说不出口的心里话,由心理健康志愿者投递到,解决人际沟通的问题;“荧光”夜跑与快乐涂鸦活动,是通过运动与绘画的形式,帮助同学们达到宣泄情绪的目的;微笑力MAX短视频征集,灵感来源于北京奥运会开幕式的笑脸征集,能让同学们通过该活动认识到,在紧张的学业和平淡的生活背后,还有很多值得我们幸福的开怀大笑、发自内心微笑的时候;心理话剧,我们和校话剧社联办,通过舞台剧,揭示心理问题背后的原因,呼吁大家关注身边人的心理健康以及关注自己心理健康。

随后,她为大家普及了现代健康的理念:个人身心灵全面处于良好状态,包括躯体健康、心理健康、环境健康、社会健康、智力健康、道德健康等。呼吁同学们要打响健康“保卫战”,养成良好的生活习惯,将健康生活理念落实到行动中。她还列举了大学生常见的心理问题及应对方式。

最后,她详细阐述了心理安全委员在班级中应发挥的作用:当好观察员,发现有行为、心理异常的同学应及时汇报辅导员,同时上报学院负责心理健康教师并填写好《心理健康状况月度报告本》;当好热心的“朝阳区群众”,主动积极的关注、关怀问题学生;学会一些心理陪伴的专业技巧,在有同学求助时,多倾听、做好陪伴。她还建议班级心理安全委员,将学校心理咨询中心的预约过程及预约电话在班级进行宣传与强调,让有需求的同学能很快接受到专业的心理援助。

培训会后,兰清副书记对各个班级的心理安全委员一直以来的工作表示了充分肯定,并强调“安全无小事”,希望大家一方面通过积极参加专业培训和指导,自身做到身心健康,提高自身素养;同时深入同学当中,及时发现和帮助有需要的同学;而且要高效严格地执行汇报制度,及时将存在安全隐患的情况向辅导员汇报,发挥好桥梁作用,为学院的安全工作作出积极贡献。

(撰稿:武宇璇 审稿:兰清)

上一条:勇立时代潮头,争做时代先锋——2019届计算机工程学院团总支举行学生会主席团竞选大会
下一条:吹响集结号——计算机工程学院积极备战第四十六届校运会
关闭窗口

 

1998-2018 成都工业学院计算机工程学院  联系电话:028-87992138(学院办公室)  028-87992139(学生办公室)

 版权归计算机工程学院所有 Copyright @ 1998-2018