计算机工程学院
首页|学院概况|专业设置|师资队伍|新闻中心|实训基地|学生管理|就业信息|党建工作|学校首页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生工作>>正文

忆青春,紧握人生“遥控器”——计算机工程学院优秀校友朱喜照访谈成功举办
2019-04-12 11:21 计算机工程学院 

校友是一笔宝贵的财富,为更好地发挥校友资源的作用,激励在校学生奋发努力,积极投入专业学习,提升生涯规划意识与职业能力,4月10日下午,计算机工程学院邀请2000级优秀校友、大连网月科技股份有限公司(上市企业)创始人、技术总监朱喜照先生,在特质中心与近百名计算机学子面对面,进行了访谈、交流。

主持人首先对朱喜照先生及其经营的公司做了简单的介绍。访谈从求学经历回顾、事业发展感悟、对学弟学妹期望及最想讲述的故事四个部分进行。

朱喜照先生表示重返校园,看到学校巨大的变化及青春洋溢的学弟学妹们,自己仿佛一下又回到了大学时代。计算机系带给他最大的影响就是引导他进入了一个快速发展、学无止境的专业领域,带给了他事业的成就感和财富。谈到对他影响最大的一位老师,他无比感谢毕业设计指导老师李成大,他说李老师以“项目结果”为导向的理念对自己工作以后进行项目开发起到了很好的指导意义。他还谈到了教C语言、C++的杨明广老师,表示最喜欢向杨老师请教问题,杨老师的解答每每都会带给自己茅塞顿开的感觉。

朱先生认为在大学打牢专业基础、培养不断学习的能力、探索精神和勇于攻坚的决心对自己事业发展有巨大的帮助。可能有些计算机专业学生会认为学校所学知识较陈旧,跟不上行业发展的速度,但他认为做项目就像盖高楼,学校所学的理论知识就好比高楼的地基,学好基础知识可以以不变应万变,这样进入行业,能够更快更好的学习新技术,研发出新的项目。

朱先生建议同学们在打好专业基础的同时,也要积极参加各类学生活动、社会实践和学科竞赛,锻炼沟通协调能力、语言表达能力、问题解决能力,应该用沉迷于网络游戏的时间多敲代码,多了解行业发展趋势,为明确就业方向早做准备。

最后,朱先生为大家分享了自己的创业经历:有遇到瓶颈毫无头绪的沮丧,也有攻坚克难后豁然开朗的喜悦,无论怎样,他都无悔自己的选择。

访谈、交流结束时,同学们与朱喜照先生进行了亲切互动,大家纷纷表示此次的访谈活动对自己明确学业目标、端正学习态度有很大的帮助。

据悉,校友访谈活动是计算机工程学院“朋辈引航”主题教育系列活动之一,旨在充分发挥优秀典型的可亲、可信、可学的优势,激励和引导同学们加强“三自教育”,形成崇尚先进、学习先进和争当先进的良好风尚。

(撰稿:武宇璇;审稿: 兰清)

上一条:大手牵小手 健康快乐一起走——-计算机工程学院与双柏社区联合举办“共享快乐”趣味亲子运动会
下一条:书香浸润心灵,经典感悟人生——计算机工程学院开展“悦读,悦青春”红色经典书籍阅读分享活动
关闭窗口

 

1998-2018 成都工业学院计算机工程学院  联系电话:028-87992138(学院办公室)  028-87992139(学生办公室)

 版权归计算机工程学院所有 Copyright @ 1998-2018