计算机工程学院
首页|学院概况|专业设置|师资队伍|新闻中心|实训基地|学生管理|就业信息|党建工作|学校首页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

聚焦使命,砥砺前行——计算机工程学院召开2018—2019学年第二学期学生干部大会
2019-02-25 11:33 计算机工程学院 

新学期伊始,为调动全体学生党员和干部的积极性,形成上下同心、砥砺奋进的工作氛围,更好地迎接新学期的来临,计算机工程学院于2019年2月24日下午在零号报告厅召开2018—2019学年第二学期全体学生党员、干部大会。学院党总支副书记兰清、学生办公室主任樊为、团总支书记王宇曦、学科竞赛负责老师武宇璇以及学院全体学生党员和干部参加了大会。

过往可忆,未来可期

此次大会首先由王宇曦老师以“聚焦使命和责任感”为题发表讲话,在回顾过去的一年中,王老师总结了学院在以下五个方面取得的成果:一、坚持以思想为先导,强化青年学生的理想信念教育,学院牢固树立“育人为本,德育为先”的教育思想,开展“书记讲党课”、团日活动、上团课等活动;二、以服务育人为根本,构建服务青年学生新体系,学院以“奔腾杯”为引领,搭建科技活动和创新创业平台,并在线上线下全新反馈渠道“解忧杂货铺”等等;三、以实践育人为基石,引导广大青年受教育长才干,学院实行公益分制度,积极参与社会服务,并在暑期三下乡活动中取得成都市“三下乡”优秀团队的称号;四、以文化育人为主体,推进学院文化蓬勃发展,学院相继在校运动会勇夺冠军,“工韵华章”文艺汇演中取得一等奖的好成绩等;五、以组织育人为保障,夯实基层团组织建设,学院进一步完善评奖评优制度,开展多种形式的学生干部培训,加强学生干部的综合能力。

王宇曦老师也对干部提出了一些意见与期望,要做政治上的明白人、学习上的带头人、综合素质的领头人、服务于学生的热心人。这些丰硕成果,离不开学生干部的齐心努力,希望大家在新学期中,有新气象,新规划,继续开创更好的明天。

积极参赛,强化能力

接下来,学科竞赛负责老师武宇璇就学院目前的比赛通过五个部分给大家做了介绍。学院有完善的三级学科体系,本学期能参加比赛有奔腾杯基础技能大赛、奔腾杯计算机技能大赛、数字媒体设计大赛、大学生程序大赛、蓝桥杯、广告设计大赛、互联网+、创青春等。学院在去年一年各项比赛中取得优异成绩,共获得41项奖,成绩斐然。目前,奔腾杯的赛前准备、互联网+大赛以及挑战杯等赛事工作已经开始,将逐步建立并完善指导老师库,开展线上线下进行宣传,为学生的技术指导与咨询提供保障。武老师还特别强调了参加学科竞赛的重要性,它充分体现了学校应用型的人才培养理念,为同学们提升动手能力,在就业和考研复试等都将提供宝贵经验。希望大家积极参与备战各级学科竞赛。

提高修养,敢于作为

学生办公室主任樊为老师先对于学生干部和学生党员对于学院学生党建工作的努力表示感谢。然后从“以党建为抓手,大力加强学生思想教育”、“依托党员服务站,实现党员责任岗‘零距离’服务”、“凝聚青春力量,争当学生先锋”、“校企融合,共创共建”四个方面介绍了过去一年学院在学生党建方面开展的各项活动以及取得的显著成果,也对新学年的工作进行了介绍。樊老师希望同学们广大党员干部能积极做到以下几点:守信念,重品行,敢担当,讲奉献,强本质,善作为!

“三思”而后行,奋发有为早出发

最后由党总支副书记兰清总结讲话。她为同学们简要介绍了当前国家高等教育发展的新形势、新要求以及学校目前存在的机遇与挑战,强调学院广大学生党员和学生干部要牢记身份,明确责任,严格纪律,以更高标准要求自己。每次新学期的全体学生党员和干部大会既是“收心会”,更是“动员会”,望大家早规划,早打算。之后,兰书记希望大家做到“三思而后行”:一“思”,是升华思想:既要提高做好工作的思想格局,充分利用“学习强国”、“青年大学习”等平台多学习,学会围绕学校、学院中心工作开展活动;同时也要做好吃苦奉献的思想准备,在其位谋其政,勇于担当,勤于落实;二“思”,是学会思考:思考团队怎么带,活动怎么办;三“思”,是敢于思辨,要在继承优良传统上推陈出新,让工作上台阶上水平,还要在学业冲突间科学平衡,做到工作学习两不误。最后,兰书记借用习主席在新年贺词中的话勉励大家:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们在当下经历的每一刻,都是余生中最年轻的一刻,都是最值得奋斗的时刻。希望大家在新年新学期做到“三思”,奋发有为早出发。

(撰稿:方惟胡清云王宇曦审稿:兰清)

上一条:新机遇,新作为——计算机工程学院召开2019年春季工作会
下一条:抓质量,创特色,促内涵式发展——计算机工程学院召开新学期工作会议
关闭窗口

 

1998-2018 成都工业学院计算机工程学院  联系电话:028-87992138(学院办公室)  028-87992139(学生办公室)

 版权归计算机工程学院所有 Copyright @ 1998-2018