计算机工程学院
首页|学院概况|专业设置|师资队伍|新闻中心|实训基地|学生管理|就业信息|党建工作|学校首页
当前位置: 首页>>专业设置>>专业设置>>正文

物联网工程专业(4年制 本科)
2016-07-11 18:10 jsjxadmin 

一、专业基本信息

专业代码:080905

中文专业名称:物联网工程

英文专业名称: Internet of Things Engineering

学科门类:工学

类别:计算机类

授予学位:工学学士

专业优势与特色:

针对我省智慧城市、智慧农业领域人才需求,加强程序设计、物联网工程规划与设计能力的培养,毕业生在毕业后要求达到初级物联网系统工程师的能力。

、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应地方社会经济发展需要,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和团队协作能力,掌握数学、自然科学等学科知识,具备计算机技术、传感信息处理技术、互联网技术、自动控制技术等信息领域宽广的工程技术基础和专业知识,具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野,能够在物联网相关应用领域运用先进的工程化方法和工具从事物联网感知与控制,有线/无线网络与传输,软件与信息服务的研究、开发、集成、应用和管理工作的高素质基层应用型工程技术人才。

本专业面向四川区域经济发展,以物联网产业对人才的需求为导向,以应用型工程化人才培养为中心,注重应用能力培养和素质教育。

三、专业核心课程及简介

本专业核心课程共8门,包括:计算机网络、计算机组成原理、嵌入式系统及应用、传感器原理及应用、RFID原理及应用、无线传感网络及组网技术、操作系统(双语)、物联网工程规划与设计。

1.计算机网络

通过本课程的教学,使学生对计算机网络技术有一个基本的了解。理解和掌握计算机网络的基本概念、基本方法、基本原理和基本技术,使学生通过本课程学习,对主流的以太网和Internet 网络体系结构、网络协议、工作原理有系统地理解与掌握。能够利用计算机网络开展工作和学习,并为深入学习和运用网络技术打下基础。

2.计算机组成原理

本课程使学生掌握基本原理和工作机制。通过本课程的学习,使学生掌握硬件的设计方法和有关硬件设计的实践能力,为今后学习操作系统、嵌入式系统等课程奠定基础。

3.嵌入式系统及应用

嵌入式系统是物联网工程专业的专业必修课,通过本课程的学习,使学生较全面系统地嵌入式硬件开发、底层驱动程序开发、上层应用软件(包括图形界面开发)等,着重提高学生就业竞争力。同时,培养学生的科学思想和研究方法,使学生在科学实验、逻辑思维和解决问题的能力等方面都得到基本而系统的训练,为走向社会参加工程实践和继续学习奠定必需的基础。

4.传感器原理及应用

传感器原理与应用是物联网工程专业的专业必修课。课程的目的是让学生掌握非电信号的获取及转换方式,掌握种类传感器的基本结构,工作原理,基本特性和工程应用,使学生初步具备传感器技术的研究、设计、生产、工程应用的基础知识,为学生毕业后从事和逐步适应日新月异发展的自动化控制及检测、光电传感及光电检测科学提供一定的适应能力与基础。

5.RFID原理及应用

RFID原理及应用是物联网工程专业的专业必修课,通过对本课程的学习,使学生能掌握、了解射频识别技术的概念,熟悉射频识别技术相关的无线电频率、识别系统、电磁场、电磁波、天线等基本概念,理解数据通信技术的基本概念,了解射频识别技术应用系统及其设计等,逐步培养学生掌握射频识别技术的系统集成设计及分析能力,并通过典型案例来了解射频识别技术在社会生产环节中的应用,为未来参加工作、增加就业竞争力打下良好的基础。

6.无线传感网络及组网技术

无线传感网课程是物联网工程专业的专业必修课。无线传感器网是集传感器技术、微控制器技术、现代网络和无线通信技术于一体的综合信息处理平台,具有广泛的应用前景,是计算机信息领域最活跃的研究热点之一。通过本课程的学习,要求学生掌握基于CC2530芯片实现的ZigBee无线传感器网络的体系结构,着重掌握无线传感器网络的各个要点技术,掌握如何开发具体的无线传感器网络系统,为设计优质的物联网应用系统打下基础。

7.操作系统(双语)

操作系统主要以双语形式授课,具体讲授操作系统功能、结构和管理,使学生掌握操作系统的基本设计原理、掌握多道程序设计方法以及资源的分配的数据结构与基本算法,为后续课程的学习奠定基础。

8.物联网工程规划与设计

本课程的目的是使学生掌握物联网技术的定义和基本原理及应用,了解物联网技术的发展,了解物联网的关键技术和方法。其中包括:物联网基本概念,物联网体系结构;物联网关键技术:射频技术、传感器及检测技术、无线传感器网网络、无线通信技术、数据融合技术、云计算技术等。

本课程的学习将帮助学生初步了解物联网工程规程、设计的基本内容与方法,为将来从事物联网工程的规划、设计、开发与应用打下基础。

四、主要实践性教学环节

创新创业教育实践、工程素质训练、认识实习、程序设计综合课程设计、计算机网络课程设计、RFID原理及应用课程设计、无线传感网络及组网技术课程设计、嵌入式系统设计与开发课程设计、物联网工程项目实践、毕业实习、毕业设计(论文)。

已是首条
下一条:数字媒体技术专业(4年制 本科)
关闭窗口

 

1998-2018 成都工业学院计算机工程学院  联系电话:028-87992138(学院办公室)  028-87992139(学生办公室)

 版权归计算机工程学院所有 Copyright @ 1998-2018