计算机工程学院
首页|学院概况|专业设置|师资队伍|新闻中心|实训基地|学生管理|就业信息|党建工作|学校首页
当前位置: 首页>>专业设置>>专业设置>>正文

软件工程专业(4年制 本科)
2016-04-20 18:00 jsjxadmin 

一、专业基本信息

专业代码:080902

中文专业名称:软件工程

英文专业名称: Software Engineering

学科门类: 工学

类别:计算机类

授予学位:工学学士

专业优势与特色:针对四川省内中小型IT企业急需软件测试人才的现状,本专业开设软件测试课程模块并由获得国家软件测试中心认证的教学团队组织教学和指导实践,以加强学生软件测试技术的培养。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握自然科学和人文社会科学基础知识、计算机科学基础理论、软件工程专业及应用知识,具备将基本原理与技术应用于对复杂软件系统进行分析、设计、验证、确认、实现、应用和维护,以及软件系统开发和管理的能力,具有初步的创新、创业意识,具有竞争和团队精神,能适应技术进步和社会需求变化,能在企业、事业单位从事软件设计、开发、测试、管理和服务工作的高素质基层应用型软件工程技术人才

本专业面向四川区域经济发展,以电子信息产业(主要是软件和信息技术服务业)、新一代信息技术战略性新兴产业的需求为导向,服务于省内中小型IT企业,以应用型工程化人才培养为中心,注重应用能力培养和素质教育。

三、专业核心课程及简介

本专业核心课程共5门,包括:软件质量保证与测试、编译原理、软件设计与体系结构、软件需求分析、软件项目管理等。

软件质量保证与测试:本课程介绍软件质量与软件测试的基础知识以及软件测试的方法、技术和工具,使学生了解软件产品质量保证的思想和管理体系,掌握软件测试的方法和技术,具有综合运用软件测试方法、技术和工具的实际能力。

编译原理:本课程介绍编译程序构造的一般原理和基本方法。内容包括语言和文法、词法分析、语法分析、语法制导翻译、中间代码生成、存储管理、代码优化和目标代码生成。在理论、技术、方法上都对学生提供了系统而有效的训练,有利于提高软件人员的素质和能力。

软件设计与体系结构:本课程介绍软件设计的相关知识,深入讲解设计模式与中间件技术,使学生掌握设计模式和中间件的原理、方法和技术,理解软件设计的评价与改进,初步具备在实际开发中应用设计模式和中间件技术的能力。

软件需求分析:本课程将讲解需求获取、需求分析、需求验证和需求管理的相关技术以及需求文档标准,使学生能够运用多种技术获取和组织需求,使用目标分析和用例分析等技术进行需求分析,使用形式化和非形式化技术为不同类型的系统表示功能性和非功能性需求,能够根据标准验证需求,并与不同涉众进行协商和达成一致的需求。

软件项目管理:本课程介绍软件项目管理的概念和方法,主要内容包括项目合同管理、软件过程管理、项目计划与监控、项目风险管理、软件配置管理以及人员管理,使学生能够在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对软件开发项目的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,从而以最佳的成本效益来实现项目目标。

四、主要实践性教学环节

大学军事技能训练、工程素质训练、社会实践、程序设计综合课程设计数据库建模课程设计、桌面应用开发实践、Web应用开发实践、企业应用开发实践、功能测试实践、自动化测试实践、自动化测试实践、软件工程综合实践、毕业实习、创新创业实践、毕业设计(论文)等。

上一条:软件技术 (中加)专业(3年制 专科)
下一条:计算机科学与技术专业(4年制 本科 四川省卓越工程师教育培养计划专业)
关闭窗口

 

1998-2018 成都工业学院计算机工程学院  联系电话:028-87992138(学院办公室)  028-87992139(学生办公室)

 版权归计算机工程学院所有 Copyright @ 1998-2018